А.Лукашенко: Встреча с В.Путиным была крайне результативной

Переговоры с президентом России Владимиром Путиным "прошли в очень доброжелательном тоне, без упреков в адрес друг друга, позитивно". Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу, подводя итоги сочинской встречи. "Это была одна из результативнейших встреч, и она соответствовала основным задачам нашей интеграции", - сказал Лукашенко.

Президент отметил, что при подготовке к этой встрече "была найдена правильная концепция", что в значительной степени предопределило успех переговоров. Белорусский лидер особо выделил экономическую составляющую переговоров. "Беларусь занимает второе место в товарообороте Российской Федерации, мы идем фактически вровень с Германией. Объем взаимной торговли превысил $17 миллиардов, увеличился более чем на 40% за минувший год", - сказал белорусский лидер.

Особое место в экономических связях двух стран, по словам Лукашенко, занимает Москва, и мэр Москвы Юрий Лужков создал все необходимые условия для развития взаимовыгодной торговли с Белоруссией. "Мы должны максимально использовать эти возможности для того, чтобы реализовать на российском рынке больше товаров, а вырученные средства вложить в модернизацию производства и освоение новых технологий", - подчеркнул глава белорусского государства.

Одним из важнейших результатов сочинской встречи Александр Лукашенко назвал договоренность о сохранении тарифов на природный газ для Белоруссии в 2006 году на уровне 2005 года. "Со своей стороны наша республика сохранит максимально приемлемые условия для дальнейшего развития и наращивания объемов транспортировки российского газа через территорию Беларуси", - сказал он. Глава государства добавил, что "белорусская сторона готова предоставить "Газпрому" необходимые преференции для развития на территории республики газотранспортной инфраструктуры". В этом - очевидная обоюдная польза, как для россиян, так и для белорусов. Белорусское правительство, отметил президент, готово взаимодействовать с "Газпромом" в вопросе строительства второй нитки газопровода "Ямал-Европа".