ЕБРР намерен инвестировать в Украину 500-600 миллионов евро

Европейский банк реконструкции и развития в 2005 году намерен инвестировать в экономические проекты на Украине 500-600 миллионов. Как сообщили в пресс-службе правительства, об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Киеве президент ЕБРР Жан Лемьер.

Лемьер отметил, что существует договоренность с правительством Украины подготовить к маю перечень проектов, во внедрении которых заинтересованы обе стороны. По его мнению, это даст возможность вести конструктивный диалог, оптимизировать процесс принятия решений и подписания документов.

По словам директора ЕБРР на Украине Камена Захариева, на данный момент сформирован портфель проектов на сумму 850 миллионов евро, однако они имеют разную вероятность подписания. Из них одна треть проектов приходится на финансовые учреждения, вторая треть касается предприятий топлива и энергетики, 10% относится к инфраструктуре. 65% от общего количества проектов планируется реализовать в частном секторе. По информации пресс-службы, ряд проектов по реконструкции автомобильных и железных дорог, ядерной безопасности рассмотрены правительством Украины и нуждаются в ратификации.

На стадии обсуждения - новые проекты по модернизации линий электропередачи, портов, проекты в коммунальной сфере. Для ЕБРР также представляют интерес проекты частного сектора в агробизнесе, промышленности. Для поддержки малого и среднего бизнеса на Украине ЕБРР предусматривает направить $200 миллионов в украинские банки для предоставления кредитов. В будущем Европейский банк рассмотрит ипотечные проекты, а также в сфере транспорта, топлива и энергетики, покупки долей в банковском капитале.