"Газпром" создаст дочернее предприятие для реализации газомоторного топлива

ОАО "Газпром" планирует создать дочернее предприятие, которое займется реализацией газомоторного топлива на всей территории РФ и объединит все автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС), находящиеся на балансе дочерних компаний концерна. Как сообщает пресс-служба компании, такое мнение высказал член правления "Газпрома", начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк. По его словам, "создание такой структуры позволит "Газпрому" значительно оптимизировать данный вид бизнеса".

Российский парк автомобилей, работающих на природном газе, оценивается примерно в 36 тыс. единиц. Сегодня в 60 регионах РФ действует 212 АГНКС. Их суммарная ежегодная проектная производительность составляет около 2 млрд. куб. метров, из них 87% находятся в собственности "Газпрома". Через АГНКС "Газпрома" в 2004 г. реализовано более 150 млн. куб. метров газа, что на 32 млн. куб. метров больше, чем в 2003 г.

В целом за последние годы потребление природного газа автомобильным транспортом в России стабильно растет на 14-20% в год. В Центральном федеральном округе, по сравнению с 2000 г., лидерами в использовании газомоторного топлива стала Тульская область, в которой объем его потребления увеличился в шесть раз с 1,2 до 8,2 млн. куб. метров в год. В четыре раза вырос объем реализации природного газа для транспорта в Рязанской и Ярославской областях, примерно два раза – в Московской и Владимирской, в полтора раза - в Смоленской, Курской и Белгородской областях.