Г.Каспаров и В. Рыжков: Наш партийный проект будет "социально ориентированным"

Разобщенная российская либеральная оппозиция, разочаровавшись в представителях крупного бизнеса, не желающих вкладывать деньги в политические проекты, обещает "полеветь". Гарри Каспаров и Владимир Рыжков заявляют, что их партийный проект будет "социально ориентированным". "Новая партия сдвинется левее", - сказал Каспаров. Ирина Хакамада, возглавляющая партию "Наш выбор", теперь считает, что олигархи должны поделиться прибылью с пенсионерами, а авторы приватизации - покаяться. "Были, конечно, либералы, но это, скорее, не либералы, а либертарианцы, которые отпустили экономику, а про людей-то они забыли. Наступает время просвещенной социал-демократии", - говорит Хакамада.

"Яблоко" клеймит "отцов приватизации" с еще большей непримиримостью, чем коммунисты, и чаще солидаризуется с КПРФ, нежели с СПС, видя своей целью устранение "расслоения" россиян по доходам. "Главной задачей либеральной оппозиции является защита интересов крупного капитала, не договорившегося с властью. Но защищать только богатых мы не подряжались. Мы - партия демократической, а не олигархической оппозиции", - заявил "яблочник" Борис Вишневский. Даже Союз правых сил, колыбель непопулярных в России рыночных реформ, после поражения на выборах на одно из первых мест своей программы ставит "социальную ответственность" бизнеса перед обществом.

Но другие либеральные партии утверждают, что СПС - это вообще не оппозиция. "Оппозиции нет, во всяком случае, такой, которая была бы готова потенциально быть на стороне в том числе людей богатых. Та оппозиция, которая существует, это скорее левая оппозиция. А справа либеральной, демократической оппозиции нет и никогда не было", - посетовал недавно Леонид Невзлин, один из потенциальных зарубежных спонсоров, разыскиваемый Генпрокуратурой РФ. "Кошельки" открещиваются от "старой" либеральной оппозиции, которая не сумела преодолеть амбиции своих лидеров ради создания единого демократического движения, способного стать влиятельной силой в парламенте.

"Яблочники" призывают демократов от олигархов больше не брать. Правые проекты в нынешних реалиях обречены не неудачу - социальный запрос общества больше сводится к принципу социальной справедливости, а не жажды свобод, говорят политологи. Да и либеральный электорат, по мнению экспертов, самый ленивый. Если бы его явка на избирательные участки могла конкурировать с активностью сторонников коммунистов или партии власти, то СПС и "Яблоко" сидели бы и в нынешней Думе, уверяют эксперты.

Похоже, что самой правой партией на будущих выборах будет "Единая Россия" - та самая партия, которая в избирательную кампанию приносила к офису РАО "ЕЭС" мешки с письмами россиян, недовольных ростом цен на электроэнергию, отстаивая интересы "простых граждан". Именно усилиями этой партии в Думе продвигаются непопулярные рыночные реформы, и именно она выражает интересы крупного бизнеса России - при условии их политической лояльности власти. К тому же, в отличие от СПС, "единороссы" не видят в России никаких проблем с нарушением прав и свобод. "Правый фланг в России оголен. Ситуация абсурдная - задачи праволиберального толка решает "Единая Россия", - сказал один из главных идеологов "единороссов" Олег Морозов. Не слишком надеясь на успех "старых" либералов на будущих выборах, Морозов уже рассуждает о новой идеологии "партии большинства", которая призвана "объединить интересы олигархов и пенсионеров".