Мининформсвязи в 2005 г. разработает комплекс мер поддержки компаний в создании IT-парков

Министерство информационных технологий и связи РФ в 2005 г. разработает комплекс мер поддержки компаний, которые будут участвовать в создании IT-парков. Об этом сообщил в пятницу министр Леонид Рейман на встрече лидеров IT-индустрии в Санкт-Петербурге. По его словам, сейчас разрабатываются нормативные акты в налоговой и других сферах. Государство окажет и практическую помощь предприятиям при создании технопарков. Сейчас уже отведены площадки для их создания, решено также, что за счет средств госбюджета будет создана базовая инфраструктура - дороги и инженерные сети, а застройка городков будет в дальнейшем вестись на инвестиционной основе. В России планируется создать 4 технопарка - в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Дубне и Санкт-Петербурге.

Информационные технологии сегодня - одна из крупнейших отраслей мировой экономики с 8-процентным ежегодным ростом, причем в России темпы роста в отрасли информационных технологий значительно превышают среднемировые и составляют порядка 20% в год. При этом доля России на мировом рынке информационных технологий составляет не более 0,7% (около $7 млрд.). Как сказал министр, внедрение огромного количества IT-проектов наглядно показывает, что информационные технологии внедряются во все сферы бизнеса. "Феномен в том, что объединяются IT-компании и телекоммуникации" - отметил Л.Рейман. Огромное значение для инфокоммуникационной отрасли имеет рассмотренный правительством РФ ряд концепций, заявил Л.Рейман, в том числе концепция развития использования информационных технологий в регионах.

Министр отметил начало работы в области разработки и внедрения зарубежных паспортов нового образца, внедрение информационных технологий в работе пограничных, миграционных и таможенных служб. По словам Л.Реймана, "за последнее время государство обращает пристальное внимание на информационные технологии. Темпы роста развития отрасли в 2004 г. позволяют нам ожидать сохранения таких же темпов развития в 2005 г.". Министерство информационных технологий и связи РФ планирует создавать некоммерческие организации, советы, которые будут стоять у истоков IT-парков. Как отметил Л.Рейман, планируется сохранить нецелевое развитие IT-парков, так как в эти советы будут входить люди, представляющие территории, где будут создаваться эти парки. "Эта мера, наверно, действенная, но не на 100 процентов", - отметил министр.