Референдум об отставке мэра Самары назначен на 19 июня

Самарская городская дума назначила на 19 июня референдум по отзыву мэра города Георгия Лиманского. Как сообщили в пресс-службе гордумы, в пятницу депутаты рассмотрели документы по процедуре отзыва главы города и решили, что они полностью соответствуют нормативной базе, после чего была назначена дата голосования. Инициативная группа по отзыву мэра Самары Георгия Лиманского была зарегистрирована 24 февраля. По словам члена инициативной группы, журналиста Андрея Федорова, "команда Лиманского губит город, более чем миллионный город совершенно незаслуженно находится в запущенном состоянии".

Инициаторы отставки Лиманского собрали около 80 тысяч подписей в поддержку своей идеи, почти 57 тысяч из которых были представлены в горизбирком. В конце марта избирательная комиссия подвела итоги проверки подписей и передала их в городскую Думу. После проверки подписей городская дума в течение месяца назначает день голосования по отзыву мэра. Мэр считается отозванным, если за прекращение его полномочий проголосовало не меньшее количество граждан, чем за его избрание.

В 2001 году за Георгия Лиманского проголосовали немногим более 50% жителей Самары. Лиманский дважды побеждал на выборах мэра Самары - в 1997 и 2001 годах. Срок его полномочий истекает в 2006 году. За время его управления городом были предприняты три попытки начать процедуру отзыва градоначальника, однако все они провалились.