Сенат США выделяет $5 млн. на восстановление Чечни

Комитет по ассигнованиям сената США единогласно проголосовал за выделение $5 миллионов на восстановление Чечни и других регионов Северного Кавказа. Об этом сообщили в секретариате американского сената, куда в четверг поступил одобренный комитетом сенатский законопроект о дополнительных расходах федерального бюджета США на текущий финансовый год, истекающий 30 сентября. Законопроект будет утверждаться на заседании сената в полном составе в понедельник.

Как говорится в сопроводительной справке к законопроекту, его принятие вызвано "срочными потребностями в гуманитарном содействии, урегулировании конфликта и восстановлении в Чечне, Ингушетии и в других частях Северного Кавказа". Выделяемые на эти цели средства в размере "не менее $5 миллионов" должны будут распределяться "находящимся в Москве представительством Агентства США по международному развитию". При этом распределение средств, выделяемых для Чечни и других регионов Северного Кавказа, будет согласовываться с сенатским комитетом по ассигнованиям, говорится в документе.

Рассматриваемый сенатом законопроект является сенатской версией срочного запроса Джорджа Буша о дополнительных расходах федерального бюджета США на текущий финансовый год в размере $81,9 миллиарда, внесенного главой Белого дома в американский конгресс 14 февраля. После принятия сенатом законопроект должен быть согласован с версией, принятой ранее палатой представителей конгресса, и после окончательного голосования и утверждения будет направлен на подпись Бушу.