В.Христенко: Правительство может одобрить продажу "Силовых машин", ограничив пакет акций

Правительство может одобрить сделку по продаже "Силовых машин" концерну Siemens, ограничив размер продаваемого пакета акций российской компании. Об этом журналистам сообщил глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

"Эта сделка - прецедент для России, что и вызывает необходимость тщательного ее осмысления", - сказал он. Министр отметил, что существует проблема, связанная с российским законодательством, которое не регулирует правила, связанные с технологиями военного назначения. "Выделение военных технологий (из "Силовых машин") стоит больших денег и часто невозможно", - отметил В.Христенко.

По словам министра, это сложный вопрос не только для России. В качестве примера он привел законодательство США, в котором жестко ограничивается передача активов, подобных "Силовым машинам", иностранным компаниям. Кроме того, В.Христенко сказал, что "Силовые машины" являются монополистом в ряде секторов экономики, и эта проблема тоже "требует урегулирования".

Министр отметил, что задержка по одобрению сделки не имеет никакого отношения к компании Siemens. "Siemens - тот партнер, вопросы которого рассматриваются всегда на том уровне, который считает необходимым сама компания", - сказал он.

Сейчас сложно прямо ответить на вопрос, одобрит ли Правительство РФ данную сделку, но, по словам министра, она может быть одобрена, но с рядом условий, в частности, касающихся продаваемого пакета акций.