А.Чубайс: Реформа российской электроэнергетики в целом завершена

Реформа российской электроэнергетики в целом завершена, заявил в понедельник глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, выступая на 8-м Российском экономическом форуме в Лондоне. "Сегодня о реформе я могу сказать одно: она закончена, и это самый главный месседж", - сказал Чубайс. При этом он уточнил, что еще предстоит сделать ряд шагов для полного завершения реформы.

Глава РАО "ЕЭС России" напомнил, что для успешного фукнционирования реформированной системы электроэнергетики "создана фундаментальная законодательная база, принято пять законов". Оптовые генерирующие компании (ОГК) будут окончательно сформированы к середине 2006 года, а территориальные генерирующие компании (ТГК) - к середине 2007 года, заявил Чубайс. "ОГК будут сформированы окончательно в середине 2006 года, а ТГК, как более сложные структуры, будут полностью сформированы в середине 2007 года", - сказал он. Вершиной реформы электроэнергетики Чубайс назвал преобразование самого холдинга, акции которого, по его словам, "будут пропорционально разделены между акционерами".

"Сам факт разделения компании автоматически приведет к тому, что вся российская генерация, за исключением гидрогенерации, автоматически станет контролируемой частыми акционерами", - отметил глава холдинга. По его словам, частным акционерам будут принадлежать свыше 51% акций генерирующих компаний, а в ряде случаев - свыше 75% собственности компаний. Создание, как выразился Чубайс, "настоящего, глубоко отстроенного рынка существенно повысит его капитализацию". По его словам, это произойдет в ближайшие два года. "Не опоздайте на этот поезд", - обратился к потенциальным инвесторам Чубайс, завершая свое выступление.