"Газпром" и BASF построят Северо-Европейский газопровод по дну Балтийского моря

ОАО "Газпром" и немецкий концерн BASF AG будут совместно участвовать в строительстве экспортного газопровода по дну Балтийского моря - Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Как говорится в совместном пресс-релизе компаний, председатели правлений этих компаний Алексей Миллер и Юрген Хамбрехт подписали сегодня, 11 апреля 2005 года, в Ганновере рамочное соглашение о расширении масштабов совместной деятельности. Документ был подписан в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Федерального канцлера Германии Герхарда Шредера.

"Мы активизируем взаимодействие с Газпромом, которое означает, что нас связывают партнерские связи на всем протяжении процесса создания стоимости - от скважины в Сибири до потребителей в Европе", - заявил Ю.Хамбрехт, слова которого цитируются в сообщении.

В соответствии с подписанным соглашением, компании продолжат расширение своего сотрудничества в области геологоразведки и добычи газа, как в России, так и в международном масштабе. Кроме того, Газпром активизирует свою деятельность в составе Wingas GmbH (совместное предприятие Газпрома и Wintershall AG - подразделения концерна BASF). Вместе партнеры будут участвовать и в строительстве запланированного Северо-Европейского газопровода (СЕГ), который пройдет через Балтийское море.

Северо-Европейский газопровод впервые обеспечит поставку российского природного газа в Европу без прохождения через территорию стран-транзитеров. В настоящее время идет подготовка к реализации этого проекта, ведется работа по изучению сухопутного участка СЕГ на территории России протяженностью около 917 км.

В Вологодской области оформлены акты выбора площадок компрессорных станций, разработан предварительный вариант транспортной схемы обеспечения строительства СЕГ. На территории области полностью завершена разработка проекта линейной части газопровода и сопутствующих коммуникаций. В Ленинградской области разработана технологическая схема газопровода, закончен сбор исходных данных, касающихся его линейной части и всех площадок компрессорных станций, начаты инженерные изыскания по объектам, расположенным вдоль трассы.

Напомним, что BASF является одной из ведущих мировых химических компаний. Производственная деятельность концерна осуществляется в следующих основных направлениях: химикаты, синтетические материалы, продукция для защиты растений, а также нефть и природный газ. В 2003 году ее оборот составил свыше 33 млрд. евро. Акции компании котируются на биржах во Франкфурте, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Цюрихе.