Министр экономики Украины С.Терехин обвинил нефтезаводы в картельном сговоре

Министр экономики и по вопросам евроинтеграции Украины Сергей Терехин обвинил нефтезаводы (НПЗ) страны в картельном сговоре для поднятия цен на нефтепродукты. "Мы можем наблюдать картельный сговор", - сказал он журналистам, комментируя ситуацию на нефтерынке. Министр считает, что для резкого подорожания топлива нет экономических оснований. По его мнению, рост цен на импортную нефть в апреле может привести к удорожанию самого ходового бензина Аи-95 максимум на 2-3 проц - до 56 центов за литр.

По словам Терехина, накануне в Москве он обсуждал ситуацию на рынках нефтепродуктов с главами Минпромэнерго и Минэкономразвития РФ Виктором Христенко и Германом Грефом. По его словам, расчеты российских министерств показывают снижение цены на нефть в РФ в ближайшие два месяца, которая больше зависит от объемов добычи, чем от мировой конъюнктуры.

Министр отметил, что антимонопольный комитет Украины "самоустранился в этой ситуации". Поэтому правительство разрешило Минэкономики по согласованию с Минтопэнерго ограничивать торговую надбавку при реализации нефтепродуктов на уровне 15%, но пока эта мера не введена. Терехин считает, что некоторые НПЗ "прячут" рентабельность в своей розничной сети. Правительство также намерено приостановить экспорт дизельного топлива и минеральных удобрений на период весенних полевых работ для обеспечения потребности аграриев в этих продуктах.