Правительство Украины начинает крупномасштабные проверки металлургических комбинатов

Правительство Украины с сегодняшнего дня начинает проверки внешнеэкономических контрактов металлургических предприятий и предприятий, добывающих железорудное сырье. Накануне премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что вместе с руководителями силовых ведомств она обсудила план проверок всех без исключения металлургических предприятий и предприятий, добывающих железорудное сырье. В результате проверки планируется выяснить, "по каким ценам осуществлялся импорт металлопродукции и сырья, по каким ценам это потом попадало в офшоры и по каким ценам реализовывалось из офшорных компаний".

По словам премьер-министра, "миллиардные сверхприбыли для пяти семей на Украине создаются на полном разрушении "Укржелдороги", на неуплате налогов, на заниженной экспортной стоимости на металлопродукцию и сырье". Тимошенко заявила, что в последние годы вследствие определенной договоренности с высшим руководством страны цены на грузоперевозки по Украине были заморожены. "Укржелдорога" была разрушена исключительно для того, чтобы создать сверхприбыли металлургическим баронам", - сказала она. Премьер-министр сообщила также, что на 13 апреля намечен съезд "всех олигархов Украины, который носит кодовое название "Съезд металлургов Украины".

По словам Тимошенко, собравшиеся попытаются повлиять на отмену решения правительства о повышении тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. Глава правительства сказала, что представители правительства будут присутствовать на съезде металлургов. "И мы обязательно посмотрим, что за предприятия устраивают саботаж в государстве. И мы, безусловно, для этих предприятий отдельно отработаем программу доведения до ведома общественности, какие колоссальные средства обращаются в теневом секторе этих предприятий", - сказала она, порекомендовав собственникам металлургических предприятий "не шутить с правительством Украины и украинским народом".

Украинская ассоциация предприятий черной металлургии, объединяющая практически все предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК), приняла решение экстренно созвать 13 апреля чрезвычайное собрание членов ассоциации. Согласно сообщению ассоциации, причиной для созыва экстренного собрания стали тревожные тенденции развития отечественной экономики, проявившиеся в первом квартале этого года, и в частности принятое правительством решение о повышении тарифов на железнодорожные грузовые перевозки, которое негативно повлияет на стабильное развитие украинской экономики.

Ассоциация уверена, что резкое и экономически немотивированное повышение тарифов на перевозку грузов ГМК железнодорожным транспортом повлечет самые разрушительные последствия для экономики страны. Скачкообразное повышение тарифов, считают члены ассоциации, приведет к консервации части производственных мощностей и замораживанию инвестиционных программ, росту себестоимости и потере конкурентоспособности национального товаропроизводителя на внешних рынках, инфляционных процессов.