Госдума просит уточнить порядок финансирования деятельности вузов

Госдума намерена направить парламентский запрос в правительство РФ с просьбой уточнить порядок финансирования из средств федерального бюджета расходов на обеспечение деятельности вузов. Об этом заявила во вторник первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска в ходе встречи с руководством ассоциации студенческих профсоюзов России.

Представители профсоюзов во время встречи сообщили, что из-за "неразберихи в кодах бюджетной классификации, вступившей в силу с января текущего года, вузы не могут расходовать причитающиеся им средства на культурно-массовые, спортивные и оздоровительные мероприятия". В ходе переговоров с руководством Госдумы, руководителями думских профильных комитетов представители студенческих профсоюзов попросили парламентариев обратить внимание на вопросы социальной защиты и соцобеспечения студентов. Они также отметили, что вызывают обеспокоенность и вопросы состояния студенческих общежитий, медицинского обслуживания и питания.

Кроме того, по мнению представителей студенческих организаций, недостаточно велико и предусмотренное в текущем году повышение стипендий, которое в целом за год составит 200 рублей. В итоге стипендия студентов в среднем составит 600 рублей в месяц.

В ходе встречи стороны договорились о создании совместной рабочей группы по разработке предложений по усовершенствованию законодательства в сфере социальной защиты обеспечения студентов, а также молодых специалистов. По словам первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, двум профильным комитетам - по труду, соцполитике и по образованию будет дано протокольное поручение разработать предложения по трудоустройству молодых специалистов. Все предложения рабочей группы будут обобщены и вынесены на пленарное заседание нижней палаты парламента в июне, когда в рамках "правительственного часа" в Госдуме будет выступать министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Подготовленное по итогам обсуждения постановление может быть вынесено на рассмотрение палаты уже в ходе осенней сессии.

В ходе встречи парламентарии и представители студенческих профсоюзов также обсудили вопросы коррупционности в российских вузах. По мнению парламентариев, необходимо принимать срочные меры по наведению порядка в вузах России. По словам главы комитета по образованию Николая Булаева, на встрече с представителями министерства внутренних дел члены комитета также обсуждали эти вопросы. В частности, представители МВД предложили систематически проводить проверки достоверности получаемых в вузах дипломов, а также создать банк данных дипломов.