Экс-представитель МВФ в РФ: Иностранным инвесторам в России ничего не угрожает

Иностранным инвесторы в России ничего не угрожает, и пока они чувствуют себя в относительной безопасности, заявил бывший постоянный представитель Международного Валютного Фонда (МВФ) в России, управляющий директор инвестиционного исследовательского центра швейцарской финансовой группы UBS Джонатан Андерсон. "Если вы компания IBM, которой хочется что-то создать в России, я не думаю, что вам это чем-то грозит", - сказал Андерсон.

Говоря о "деле "ЮКОСа", эксперт признал, что в краткосрочной перспективе оно, безусловно, сказалось на состоянии фондового рынка, но этот эффект вряд ли будет длительным. "За последние 18 месяцев российский фондовый рынок упал, все пока стоят и выжидают, но я не исключаю, что через год или два, дело "ЮКОСа" будет не то чтобы забыто, а просто уйдет на задний план", - считает Андерсон. По его словам, все будет зависеть от того, последуют ли за делом "ЮКОСа" другие похожие дела. "Если окажется, что это линия на национализацию или отмену приватизации, то это будет, конечно, серьезным негативным фактором, который может подорвать позиции России", - сказал Андерсон. Эксперт подчеркнул, что большинство западных экспертов считают ситуацию с "ЮКОСом" внутренним делом России. "На Западе большинству наблюдателей кажется, что это внутренние разборки в ресурсном секторе - нефть, газ, цветные металлы", - сказал он.

В то же время, по его мнению, Россия переходит критическую точку, после которой передел собственности перестанет быть внутрироссийским вопросом, а станет глобальной проблемой для всего Запада. "Через десять лет в российской экономике будет намного больше иностранного капитала, да и сама экономика станет более прозрачной, а это значит, что любой передел вызовет жесткую реакцию на Западе", - уверен Андерсон. При этом эксперт уверен, что западный бизнес будет готов сотрудничать с новыми владельцами компаний, если они сменят своих владельцев. "Я не думаю, что отношение к новому поколению крупных бизнесменов будет другим, чем к старому. В конце концов на Западе понимают, что старые владельцы также получили свои компании не совсем прозрачными методами", - утверждает он. Андерсон считается одним из самых авторитетных мировых экспертов по международной экономике. До работы в московском офисе МВФ в 1998-2001 годах он в течение трех лет возглавлял китайский офис МВФ в Пекине.