Экс-представитель МВФ в России: РФ может занять 3-4 место в мире по темпам роста экономики

В ближайшие три десятилетия Россия будет занимать третье-четвертое место в мире по темпам экономического роста. Об этом заявил бывший постоянный представитель Международного Валютного Фонда (МВФ) в России, управляющий директор инвестиционного исследовательского центра швейцарской финансовой группы UBS Джонатан Андерсон. "В ближайшие десятилетия Россия будет бороться с Бразилией за третье место в мире по темпам экономического роста, уступая только Китаю и Индии", - сказал эксперт.

По его словам, Россия может определенно рассчитывать на четырех-пяти-процентные темпы экономического роста в течение этого срока. "Россия может рассчитывать на среднесрочные темпы экономического роста в размере 4-5% в ближайшие двадцать - тридцать лет", - считает Андерсон. "Если правительству удастся создать благоприятные условия для развития малого бизнеса и несырьевого сектора экономики, прогноз по среднесрочным темпам экономического роста может быть повышен до 5-7% в год", - подчеркнул он.

Андерсон отметил, что России не стоит делать акцент на развитии сырьевого сектора, поскольку, по расчетам экономистов, цены на сырьевые ресурсы должны в скором времени пойти вниз. "По нашим оценкам, цены на нефть уже достигли своего максимума и очень скоро начнут снижение, достигнув отметки в $40-45 за баррель к концу этого года", - сказал Андерсон. В настоящее время цена на нефть на Нью-йоркской товарной бирже составляет более $53 за баррель. Андерсон считается одним из самых авторитетных мировых экспертов по международной экономике. До работы в московском офисе МВФ в 1998-2001 годах он в течение трех лет возглавлял китайский офис МВФ в Пекине. В настоящее время Андерсон возглавляет инвестиционное направление UBS в азиатском-тихоокеанском регионе.