Основной версией пожара в телецентре "Останкино" остается замыкание электропроводки

В телецентре "Останкино", где накануне произошел пожар, сегодня работают сотрудники прокуратуры и пожарные-дознаватели. "Официального заключения о причинах пожар пока не получено", - сообщил начальник пресс-службы противопожарной службы Москвы Евгений Бобылев. "Окончательные выводы будут сделаны в ходе следствия", - отметил он. Тем не менее, представитель противопожарной службы сообщил, что предположительно причиной возгорания стало "тепловое проявление электрического тока", иными словами - короткое замыкание электросети. "Это основная версия", - уточнил он.

По словам Е.Бобылева, как только началось возгорание, в телецентре моментально "сработала пожарная автоматика". "К счастью, очаг пожара был обнаружен очень быстро, в противном случае последствия могли бы быть намного серьезнее", - сказал он. Он пояснил, что "кабельные коллекторы проходят по всему телецентру, а возгорание началось в коллекторе между вторым и третьим этажами. И если бы пожар распространился по кабелям, то, телецентру был бы причинен значительный ущерб".

Сигнал о возгорании в здании телецентра поступил на пульт "01" накануне около 18.50 мск. В МЧС сказали, что открытого горения как такого не было. В помещениях было сильное задымление, а над телецентром стоял густой черный дым, который начал рассеиваться по мере тушения пожара. Его общая площадь была относительно небольшой - около 200 кв м, однако с учетом того, что "Останкино" - это стратегический объект, пожару сразу была присвоена третья категория сложности. К счастью, пострадавших не было, хотя помещения, которые затронул пожар, практически не проветриваются. Благодаря умелым действиям пожарных из здания были эвакуированы 428 человек, сообщил официальный представитель МЧС России. "Все они были выведены из здания, и медицинская помощь им не понадобилась", - уточнил он.

Сам пожар был полностью ликвидирован в течение двух часов, в борьбе с ним были задействованы 27 пожарных расчетов, а также отряды спасателей. В помещениях, где случилось возгорание, обгорели техническое оборудование, внутренняя отделка помещений и коридора, мебель и кабельные коммуникации на площади около 100 кв м. Из-за пожара в "Останкино" не работали телеканалы "Муз-ТВ", "7-ТВ" и несколько FM-радиостанций. Вместе с тем инцидент не отразился на работе центральных телеканалов - Первого канала, "России" и НТВ. Они работали в обычном режиме. Через несколько часов после пожара нормализовалась работа и "Муз-ТВ", "7-ТВ", а также радиостанций.