Переговоры РФ с 10-12 членами ВТО завершатся 22 апреля

Рабочая группа по присоединению России к ВТО планирует на очередном заседании в Женеве 13 апреля завершить обсуждение комментариев к новой версии доклада. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономразвития РФ. После этого участники переговоров смогут приступить к согласованию окончательной редакции текста доклада и обязательств России по системным вопросам. Одновременно пройдут переговоры с 10-12 членами ВТО, в ходе которых будут обсуждаться условия доступа на рынки товаров и услуг. Переговоры завершатся в пятницу, 22 апреля, сообщили в МЭРТ.

В воскресенье российская делегация вернулась из Вашингтона, где в течение двух недель вела переговоры по выработке двустороннего соглашения о доступе на рынки. Как сообщил источник, близкий к делегации, переговоры позволили сблизить позиции сторон по ряду важных моментов и закрыть ряд разделов повестки дня. По его словам, наиболее острыми остаются вопросы о доступе на рынки финансовых услуг и импортных пошлинах на авиатехнику.

Несмотря на значительное сближение позиций, переговоры вряд ли будут завершены к российско-американскому саммиту 10 мая в Москве, считает источник. "Это связано с отсутствием какого-либо прогресса на переговорах по доступу на рынки сельхозтоваров", - пояснил он. Более того, по сведениям собеседника агентства, стороны даже не возобновляли переговоры по этому вопросу, приостановленные в 2002 году после введения Россией квот на ввоз мяса. В российской делегации подтвердили этот факт, однако отметили, что никаких разногласий с США по торговле мясом нет.