Суд отправил на новое рассмотрение иск Japan Tobacco к ФНС

Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил и направил на новое рассмотрение в 9-й Арбитражный апелляционный суд Москвы решение суда в части взыскания с компании Japan Tobacco налогов и пеней за 2000 год. В части взыскания штрафов ФАС МО оставил в силе решение предыдущей инстанции. Об этом стало известно в суде.

Напомним, что суд первой инстанции признал законным решение налоговой инспекции №41 о взыскании с "дочки" японской компании Japan Tobacco - ЗАО "Дж.Т.И. по маркетингу и продажам" - налогов, пени и штрафов за 2000 год в размере 2.4 млрд. руб., или $74.9 млн.

По мнению налоговых органов, операции между санкт-петербургской табачной фабрикой "Петро", входящей в состав JTI, и ЗАО "Дж.Т.И. по маркетингу и продажам" отражались в отчетности не полностью, в результате чего происходило занижение налогооблагаемой базы. Позднее, 3 февраля 2005 года, апелляционная инстанция подтвердила решение Арбитражного суда Москвы.

JT International (JTI) является дочерней компанией Japan Tobacco, Inc. (JT), которая занимает третье место в мире среди крупнейших международных производителей табачных изделий. JT производит сигареты под марками Camel, Winston, Mild Seven, Salem. Чистая выручка компании за финансовый год, закончившийся 31 марта 2004 года, составила $36.5 млрд. В портфеле марок

JTI на российском табачном рынке более 30 наименований, среди них, помимо глобальных брендов, российские - Петр I, Русский Стиль, Золотой Лист.

В создание производственного комплекса "Петро" в Санкт-Петербурге JTI инвестировала $400 млн. Объем производства фабрики в 2004 году по сравнению с 2003 годом увеличился на 16.6% и составил более 56 млрд. сигарет.