ВАС отложил на 19 апреля рассмотрение иска "ЮКОСа" по налоговому долгу за 2000 г.

Высший арбитражный суд отложил на 19 апреля рассмотрение иска ЮКОСа, обжаловавшего решения судов предыдущих инстанций о признании законными требований налоговых органов к нефтяной компании за 2000 год в размере 99.3 млрд. руб. Об этом стало известно в суде. Дело отложено в связи с необходимостью подтверждения из Конституционного суда о поступлении запроса Федеральной налоговой службы о конституционности 113 статьи НК РФ.

Напомним, что ФНС 14 апреля 2004 года вынесла решение о доначислении ЮКОСу налоговой задолженности, пеней и штрафов за 2000 год. ЮКОС оспаривал это требование в суде, однако 22 сентября 2004 года Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску, а в ноябре апелляционная инстанция также отклонила иск ЮКОСа на решение Арбитражного суда. 10 марта Федеральный арбитражный суд отклонил кассационную жалобу ЮКОСа на решение Арбитражного и апелляционного судов.

Статья 113 НК РФ устанавливает, что лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года. Срок давности применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 (грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения) и 122 (неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий) Налогового кодекса.