А.Гордеев предлагает запретить нефтяным компаниям самим повышать цены

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев предлагает запретить нефтяным компаниям самостоятельно повышать цены на производимые нефтепродукты. "Необходимо внести изменения в действующее законодательство с тем, чтобы запретить нефтяным компаниям повышать цены самостоятельно, выше темпов инфляции", - сказал Гордеев, выступая в среду в Госдуме. "В противном случае, они должны брать разрешения в органах исполниетльной власти", - добавил министр.

Гордеев напомнил, что за годы реформ в сфере АПК в 4,3 раза возросли цены на промышленную продукцию, потребляемую сельским хозяйством, что привело к увеличению цены сельхозпродукции. "Если в 1990 году за 1 тонну дизельного топлива можно было расплатиться, реализовав 0,5 тонны пшеницы, то в 2004 году - уже 4 тонны пшеницы", - сказал министр. По его словам, особенное беспокойство министерства вызывает рост цен на горюче-смазочные материалы, которые в настоящее время составляют 16% стоимости российской растениеводческой продукции.

Министр отметил, что нефтяной рынок России поделен несколькими крупными монополистами, а в 45 регионах одна компания имеет более 50% рынка. "Сельхозпроизводители ставят вопрос так: если не будет решен этот вопрос, нет ни экономического смысла, ни морального заниматься этой деятельностью и поддерживать этот уклад жизни под названием сельское хозяйство", - подчеркнул Гордеев.