Е.Ясин: ТНК-BP не станет вторым "ЮКОСом"

ТНК-BP не станет вторым "ЮКОСом", считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Вторым "ЮКОСом" ТНК-BP не станет, так как BP является защитной стенкой", - сказал Ясин в среду на пресс-конференции, комментируя предъявление налоговых претензий компании. По мнению экономиста, случай с ТНК-BP является, скорее, повторением истории с "Вымпелкомом". "Здесь есть столкновение сил в верхах под ковром", - сказал он. Ясин считает, что пока равновесие этих сил сохраняется, "повторения "ЮКОСа" в ближайшее время не будет.

Налоговые претензии были предъявлены ТНК-BP в ноябре 2004 года. Размер требований по результатам проверки деятельности ОАО "ТНК" за 2001 год (которая до слияния с британской BP в сентябре 2003 года являлась самостоятельной компанией) составил около четырех миллиардов рублей (2,5 миллиарда рублей - основной долг и около полутора миллиардов - штрафы и пени). В понедельник стало известно, что ТНК-ВР получила новый акт проверки ФНС, которую служба проводила в порядке надзора. По результатам проверки дополнительная сумма налоговых претензий к ТНК за 2001 год составила 22 миллиарда рублей. Таким образом, с учетом ранее предъявленных претензий в четыре миллиарда рублей, общая сумма претензий составляет 26 миллиардов рублей.

Исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР-Менеджмент Виктор Вексельберг заявил, что к ТНК-BP не могут быть предъявлены налоговые претензии в 22 миллиарда рублей. "В результате нашей экономической деятельности к нам не может быть таких претензий", - сказал он журналистам. Во вторник президент компании ТНК-ВР Роберт Дадли призвал не драматизировать ситуацию вокруг предъявления налоговых претензий за 2001 год компании ТНК. "Я чувствую себя достаточно спокойно и не считаю нужным драматизировать ситуацию и то, как она освещается в прессе", - сказал бизнесмен журналистам.