Компания "Услуги" будет развивать сеть супермаркетов Spar в Ногинском районе

Компания "СПАР Централ Раша" подписала сублицензионный договор с компанией "Услуги" на развитие сети супермаркетов Spar в Ногинском районе Московской области, сообщила пресс-служба компании "СПАР Централ Раша". В настоящее время сублицензиат "Услуги" проводит ребрэндинг пяти собственных универсамов, которые до конца года будут работать под торговой маркой Spar. Открытие первого супермаркета в Электростали (Ногинский район) запланировано на июнь. Кроме того, компания "Услуги" до конца 2005 г. завершит строительство торгового центра, в котором также разместится универсам Spar.

В конце 2004 г. сублицензиатом "СПАР Централ Раша" стала также компания "СПАР Тула", которая будет развивать торговую марку Spar в Тульской области. Первый супермаркет в Туле приступил к работе в декабре 2004 г., а до конца 2005 г. под торговой маркой Spar будут работать еще 11 универсамов, которыми владеет "СПАР Тула". В настоящее время в Московской и Тульской областях открыто 9 супермаркетов Spar, 7 из которых приступило к своей деятельности во 2-м полугодии 2004 г. До конца 2005 г. под торговой маркой Spar будет работать не менее 30 универсамов, а до конца 2007 г. сеть расширится как минимум до 70 супермаркетов.

SPAR International основан в 1932 году в Голландии. В настоящее время SPAR является крупнейшей в мире сетью супермаркетов, состоящей из более 15 тысяч магазинов с товарооборотом свыше 27 млрд евро. Сеть осуществляет деятельность в 30 странах Европы, Африки, Азии, Латинской Америки и Австралии. Форматы торговых площадей колеблются от 100 до 3000 кв м. В зависимости от формата магазина от 10% до 50% ассортимента составляют непродовольственные товары. В начале 2005 г. SPAR International выдала компании "СПАР Централ Раша" генеральную лицензию на работу под торговой маркой Spar в Центральном федеральном округе. Ранее генеральная лицензия распространялась только на Московский регион, где торговую марку Spar с 2000 г. представляло ЗАО "СПАР Ритэйл".

Сублицензиатами компании "СПАР Централ Раша" в настоящее время являются компании "СПАР Ритэйл " (лицензия на Москву и Московскую область), "СВА-Трейдинг" (Раменский район Московской области), "СПАР Тула" (Тульская область) и ООО "Услуги" (Ногинский район Московской области). Товарооборот сети Spar в Москве увеличился в 2004 г. до $125 млн. с $75 млн. в 2003 г.