Либеральные политики: После поправок закон о выборах стал еще хуже

Политики либерального толка в среду приняли обращение, в котором протестуют против принятия закона о выборах депутатов Госдумы, предусматривающего выборы только по партийным спискам. "Титаническая" работа парламента привела к тому, что плохой закон о выборах стал еще хуже. Он вызовет еще большее недоверие народа к выборам и парламенту", - сказал Владимир Рыжков, независимый депутат и один из лидеров "Комитета-2008".

В обращении, к которому присоединились представители неправительственных организаций, независимые депутаты Госдумы, а также ряд демократических партий, включая СПС и "Яблоко", говорится о необходимости отсрочки нового закона. "Мы полагаем, что сегодня нет необходимости в скоропалительном принятии нового закона, поскольку до очередных парламентских выборов остается еще более двух лет", - зачитал Рыжков текст обращения на общественных слушаниях.

Либеральные политики считают, что в России необходимо сохранить возможность участия в выборах избирательных блоков, а не только партий, как предполагает новый закон. Либералы также считают неприемлемым порог прохождения в Государственную думу, установленный к будущим выборам на семипроцентной планке. "Мы будем настаивать на сохранении избирательных блоков в силу незрелости партийной системы. А семипроцентный барьер - это запредельно", - сказал Рыжков.

По мнению авторов обращения, целесообразней разработать федеральный избирательный кодекс, который будет отражать различные точки зрения и интересы в обществе. Присутствующие на общественных слушаниях представители Центризбиркома выражали солидарность с политиками, заявляя, что после принятия поправок новый закон перестал отвечать демократическим принципам.

"То, что закон ухудшился по сравнению с первой редакцией - это совершенно очевидно. Хотя единства среди членов ЦИК нет", - сказала член ЦИК Ольга Застрожная. Член Центризбиркома Евгений Колюшин назвал закон недемократичным, хотя и либеральным. "Это абсолютно либеральный закон, который отражает интересы федеральных и региональных элит. Но он никак не отвечает признакам плебисцитной демократии. Но если не отвергаются либеральные экономические законы, то почему должны быть отвергнуты либеральные политические вопросы?", - сказал член ЦИК. Как ожидается, законопроект будет принят во втором чтении на этой неделе и может вступить в силу через полтора месяца, считают эксперты.

Вместе с тем, мнения об увеличении избирательного фонда на будущих выборах разделились. Борис Надеждин, один из руководителей Союза правых сил, считает, что увеличение избирательного фонда будет способствовать делу демократии. "Чем больше денег, тем больше шансов, что демократия победит", - заявил Надеждин, оппонируя союзникам по либеральному блоку.

Увеличение избирательной кассы партии до 1,8 миллиарда рублей, как это заложено в новом законе, вызвало неоднозначную реакцию в демократическом лагере. "Яблочники" заявили, что в таком случае выборы станут соревнованием не идей, а кошельков.

Владимир Рыжков, объявивший собственный проект, также считает, что новые правила поставят в невыгодные условия "молодые партии", не имеющие богатых спонсоров. "Повышение избирательного фонда - это хорошее дело. Хорошая кампания в условиях административного давления стоит $50-80 миллионов. Столько денег потратили ключевые игроки в минувшую кампанию", - сказал Надеждин. Партия "Единая Россия" предлагала вообще отменить верхний лимит избирательных фондов ради чистоты и прозрачности выборов.