Суд подтвердил решение о приостановке пункта устава "Вымпелкома"

Кассационный суд Краснодарского края оставил в силе решение Темрюкского районного суда, удовлетворившего иск одного из миноритарных акционеров Вымпелкома. Об этом говорится в сообщении сотового оператора. По вердикту суда Вымпелком должен внести в свой устав изменения, в соответствии с которыми решения Совета директоров по вопросам определения стратегии деятельности, приобретения или продажи акций других компаний, принятия бюджета, одобрения сделок, назначения гендиректора компании, должны приниматься простым, а не квалифицированным большинством голосов.

Суд признал существование конфликта интересов между членами Совета директоров компании и решил, что сделки должны утверждаться простым большинством голосов, сообщает Вымпелком.

Иск акционера Вымпелкома, который владеет двумя акциями оператора, относится к планируемой сделке по покупке компанией ЗАО "Украинские Радиосистемы" (торговая марка WellCom). Как сообщалось ранее, Вымпелком заключил опцион на покупку 100% акций "Украинских Радиосистем" и подал в Антимонопольный комитет Украины ходатайство об одобрении сделки. Вымпелком неоднократно заявлял о том, что заинтересован в выходе на украинский рынок, где уже представлен его основной российский конкурент - "Мобильные ТелеСистемы". По мнению гендиректора компании Александра Изосимова, для Вымпелкома "самым привлекательным и естественным шагом" было бы слияние со вторым по величине украинским сотовым оператором - "Киевстар". Однако такое слияние не соответствует интересам норвежского концерна Telenor, который владеет контрольным пакетом акций украинского оператора и блокпакетом акций Вымпелкома. В случае объединения Киевстара и Вымпелкома Telenor может потерять контроль над украинской компанией. Также Telenor не заинтересован в приобретении Вымпелкомом конкурентов Киевстара.

Как сообщает Вымпелком, тот же миноритарий подал еще два иска в Арбитражный суд Краснодарского края. В первом иске акционер предлагает признать законной украинскую сделку сотового оператора. Во втором он требует признать трех директоров Вымпелкома, номинированных Telenor, заинтересованными в вопросе об одобрении сделки с "Украинскими Радиосистемами", и запретить им голосовать по этому вопросу, а также признать недействительным положение устава о квалифицированном большинстве при голосовании по принципиальным вопросам. Впоследствии иск был дополнен требованием запретить голосовать по украинской сделке также трем членам Совета директоров от "Эко Телекома" (входит в "Альфа Групп"). Оба иска переданы в Арбитражный суд Москвы и будут рассмотрены, как ожидается, в мае текущего года.

Вымпелком считает, что есть "как процедурные, так и смысловые основания" для отмены решения суда, и намерен обжаловать его. Вместе с тем, судебный вердикт в настоящее время является обязательным для исполнения компанией.