Telenor инициирует внутреннее расследование в "Вымпелкоме"

Telenor инициировал создание подкомитета при Совете директоров Вымпелкома, который займется расследованием обстоятельств, связанных с подачей миноритарным акционером сотового оператора Виктором Макаренко исков в Темрюкский районный суд Краснодарского края. Об этом говорится в сообщении норвежского концерна, владеющего блокпакетом акций Вымпелкома.

"В тексте заявления В.Макаренко содержится конфиденциальная информация об [украинском сотовом операторе] WellCom, доступная только топ-менеджменту и членам Совета директоров Вымпелкома", - отмечает Telenor.

Напомним, что 25-летний владелец двух акций Вымпелкома, приобретенных за два дня до подачи иска, 27 октября прошлого года потребовал внести в устав компании изменения, в соответствии с которыми решения Совета директоров по ключевым вопросам должны приниматься простым, а не квалифицированным большинством голосов. После подачи иска В.Макаренко в суде не появлялся. Темрюкский суд удовлетворил требования миноритария и обязал Вымпелком внести в свой устав соответствующие изменения.

Вымпелком попытался это решение оспорить, однако Кассационный суд Краснодарского края оставил вердикт Темрюкских судей в силе. Вымпелком официально заявил, что намерен обжаловать решение Кассационного суда, однако в настоящее время вердикт является обязательным для исполнения компанией.

По словам пресс-секретаря Telenor Дага Мельгаарда, процитированным в сообщении, Telenor будет оспаривать это судебное решение. "В корпоративных конфликтах в России часто используются анонимные миноритарные акционеры... это обычная практика в региональных судах РФ", - констатирует Д.Мельгаард.

"Мы оказались вовлечены в корпоративный конфликт", - продолжает он. "Но у нас есть опыт противостояния в таких спорах. Мы будем использовать все возможные рычаги, включая обращения к высшим госчиновникам", - обещает представитель Telenor.

Тем не менее, Совет директоров Вымпелкома на заседании 22 апреля, созванном по инициативе "Альфа-Телеком", владеющей блокпакетом акций Вымпелкома, должен рассмотреть вопрос о приобретении УРС. Если Совет не примет положительного решения, покупка украинского оператора будет вынесена на внеочередное собрание акционеров Вымпелкома, которое "Альфа" намерена созвать в мае. Telenor считает неправильным обсуждение этого вопроса на Совете директоров до тех пор, пока не решены судебные проблемы.

Более того, норвежская компания выступает против приобретения УРС. "Telenor твердо уверен, что приобретение WellCom за $200 млн. противоречит бизнес-логике, и эта сделка может привести к снижению капитализации Вымпелкома", - отмечается в сообщении.

1 апреля члены Совета директоров Вымпелкома, представляющие Telenor, отправили председателю Совета Джо Лундеру письмо, в котором говорится, что "потенциальная выручка WellCom на абонента и количество абонентов переоцениваются, а расходы на строительство сети и привлечение новых клиентов недооценены".

"Это факт, что нет других претендентов на WellCom", - говорит Д.Мельгаард. "Мы не услышали никакого обоснования планируемой цены сделки" и "намерены приложить все усилия, чтобы ее предотвратить", - добавляет он.