В.Ющенко: высокий уровень инфляции - главная проблема экономики Украины

Президент Украины Виктор Ющенко, выступая на совещании по вопросам макроэкономической ситуации с экономическим блоком правительства, назвал высокий уровень инфляции главной проблемой украинской экономики. Наиболее критическими вопросами украинской экономики являются "рост цен, уровень инфляции и определенные сигналы охлаждения экономики", цитирует слова Ющенко пресс-служба главы украинского государства. "Это принуждает нас не сидеть сложа руки, ведь если новая команда не удержит высокие темпы роста ВВП, мы утратим социальную сферу", - сказал президент Украины.

Он поручил Кабинету министров в кратчайшие сроки выполнить все договоренности, достигнутые в ходе переговоров между правительством и представителями бизнеса и представить эффективную стратегию контроля за ценами. Ющенко также призвал министров активнее работать с бизнес-сообществом и срочно приступить к разработке указов, которые бы помогли бизнесу найти мотивацию для инвестиционных проектов. "Сегодня нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы преодолеть все негативные тенденции", - сказал Ющенко.

По его словам, он готов к тесному сотрудничеству с парламентом и правительством для выполнения программы преодоления бедности. "Преодоление бедности должно быть приоритетом номер один для власти", - подчеркнул президент Украины.

Во встрече, которая продолжалась более четырех часов, принимали участие премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, ее первый заместитель Анатолий Кинах, госсекретарь Александр Зинченко, министр экономики Сергей Терехин, министр труда и социальной политики Вячеслав Кириленко, глава Государственной налоговой администрации Александр Киреев, руководитель Национального банка Украины Владимир Стельмах и советники В.Ющенко.