Адвокатский статус защитников А.Пичугина будет рассмотрен 18 апреля

Сегодня адвокатская палата Москвы отказалась лишить двоих защитников сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина адвокатского статуса, сообщил адвокат Михаил Жидков. "Сегодня квалификационная комиссия адвокатской палаты Москвы вынесла отрицательное решение по запросу о лишении меня и Ольги Костроминой адвокатского статуса", - сказал он.

Адвокат напомнил, что рассмотрение этого вопроса было запланировано на 15 апреля. "Причины переноса заседания мне неизвестны, сам я на нем не присутствовал", - сказал адвокат.

В феврале в адвокатскую палату Москвы было направлено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. "По обращению председателя Мосгорсуда мы провели проверку и обнаружили у адвокатов Ксении Костроминой и Михаила Жидкова нарушения адвокатской этики, связанные с тем, что они сорвали судебное заседание, не явившись на него и не известив суд о своем отсутствии", - сообщил журналистам руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве Александр Буксман.

30 марта 2005 года Мосгорсуд приговорил сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" к двадцати годам заключения. Согласно приговору, Пичугин будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Другой фигурант дела - Алексей Пешкун осужден на четыре года, также с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Вопрос о лишении адвокатского статуса двоих защитников Пичугина будет рассмотрен советом адвокатской палаты Москвы 18 апреля. Об этом сообщил адвокат Борис Абушахмин, представляющий интересы Михаила Жидкова. Абушахмин пояснил, что в четверг данный вопрос был рассмотрен квалификационной комиссией адвокатской палаты Москвы. Согласно положению, далее этим же вопросом должен заняться совет адвокатской палаты.

Адвокат уточнил, что в квалификационную комиссию входят семь адвокатов, два представителя Мосгордумы, два представителя судов и два представителя Минюста. "Совет избирается из числа адвокатской палаты Москвы, в него входят только адвокаты", - сказал защитник. Он также добавил, что в четверг квалификационная комиссия дала заключение о том, что факта дисциплинарного нарушения со стороны Жидкова и Костроминой не было. "Таким образом, Костромина и Жидков не нарушали положений Кодекса профессиональной этики адвокатов", - отметил Абушахмин.