Г.Греф: Переговоры между Siemens и "Силовыми машинами" не завершены

Переговоры по сделке Siemens - "Силовые машины" не завершены. Об этом сказал журналистам глава Минэкономразвития Герман Греф. "Кто (теперь) основной претендент (на покупку Силмаша) - не знаю, но знаю, что переговоры (в том числе и с Siemens) не завершены, ищутся возможности для иной конфигурации сделки", - заявил Г.Греф.

Напомним, что вчера Федеральная антимонопольная служба РФ отклонила ходатайство дочерней компании Siemens о приобретении 73.463% акций ОАО "Силовые машины", "в связи с тем, что реализация данной сделки приведет к ограничению конкуренции на рынках энергетического оборудования".

Концерн "Силовые машины" - ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, выпускает также транспортное и железнодорожное оборудование. В его состав входят Ленинградский металлический завод, "Электросила", Завод турбинных лопаток, НПО ЦКТИ им. Ползунова (Санкт-Петербург), Калужский турбинный завод, а также сбытовая компания "Энергомашэкспорт". Объем продаж компании по IAS в I полугодии 2004 года составил $282.81 млн., чистая прибыль - $8.22 млн.

Летом 2004 года основной владелец "Силовых машин" - ХК "Интеррос" - и Siemens сообщили о договоренности по созданию совместного предприятия, в которое будут внесены около 71% акций "Силовых машин". Предполагалось, что контрольный пакет акций в новом СП будет принадлежать Интерросу, 50% минус одна акция (с возможностью дальнейшего увеличения пакета) - концерну Siemens, который и будет управлять СП. После этого в ФАС поступила еще одна заявка на покупку акций "Силовых машин" - ее подала компания S.A.Holding, входящая в структуру ООО "Компания "Базовый элемент". Размер пакета, на который претендует Базэл, представители антимонопольного ведомства не раскрывают.

Крупнейшим акционером Силмаша с 73.4% акций является Burbot Limited, контролируемая кипрским офшором Интерроса KM Technologies (Overseas) Limited. Siemens принадлежит 4.38% уставного капитала (5.12% обыкновенных акций), в номинальном держании АБН Амро и ИНГ Банка находится соответственно 7.89%, 13.29% и 5.8% акций.