Суд назначил на 21 апреля рассмотрение жалобы адвокатов Ходорковского

Мосгорсуд назначил на 21 апреля рассмотрение кассационной жалобы стороны защиты экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского на определение Мещанского суда о продлении сроков содержания под стражей их подзащитному. Об этом сообщили в суде. Адвокаты Ходорковского просят отменить определение районного суда о продлении сроков содержания под стражей их подзащитного как незаконное и необоснованное. "Это произошло почти за два месяца до истечения сроков. И, разумеется, защита не была готова", - подчеркнула адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы Ходорковского.

В то же время она отметила, что при решении вопроса о продлении сроков содержания под стражей их подзащитному в судебном заседании этот вопрос как таковой не обсуждался. Москаленко добавила, что недавно было принято решение Конституционного суда, которое разъяснило районным судам процесс продления сроков содержания под стражей подсудимых. По ее словам, данное определение Мещанского суда в корне противоречит решению Конституционного суда.

Срок содержания Ходорковского истекал 14 мая 2005 года. Однако председательствующая судья Ирина Колесникова самостоятельно, без ходатайства стороны обвинения, приняла решение о продлении сроков содержания в СИЗО Ходорковского еще на два месяца до 14 июля. Свое решение Колесникова мотивировала тем, что судебное разбирательство до 14 мая не будет закончено, а Ходорковский имеет международные связи и при освобождении из-под стражи может скрыться от суда и воздействовать на свидетелей. В настоящее время весь состав суда, в который входят три федеральных судьи, находятся в совещательной комнате.

Суд планирует огласить приговор 27 апреля. В своем выступлении в стадии прений сторон прокурор Дмитрий Шохин просил суд назначить Ходорковскому и Лебедеву по десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима каждому. Гособвинитель также настаивает на лишении Ходорковского и Лебедева права заниматься деятельностью в государственных органах и органах местного самоуправления на три года. Ходорковский наряду с Лебедевым обвиняется по семи статьям УК РФ, среди них уклонение от уплаты налогов и мошенничество в крупном размере.