Т.Чорновил: Главная задача украинской оппозиции - согласование действий

Главной задачей украинской оппозиции является согласование совместных действий в рамках коалиции, которая вступает в избирательный процесс, заявил в четверг депутат Верховной Рады, член фракции "Регионы Украины" Тарас Чорновил. По его словам, в коалицию "войдут самые разнообразные силы - левые и правые, партии сверхмощные и мелкие". "Но все объединят усилия в противостоянии тем действиям власти, которые мы считаем неправильными", - подчеркнул Чорновил.

Одним из важнейших вопросов парламентарий назвал "согласование совместных действий". "Это платформа конструктивной оппозиции, потому что мы будем влиять спокойными методами на власть, рекомендовать ей лучшие пути решения проблем", - сказал Чорновил.

Депутат отметил, что "партии не объединялись под парламентские выборы". Он сообщил, что "предварительно был согласован подход, при котором идеологически разные структуры на выборах воевали бы за свои "ниши". Вместе с тем, все согласились, что еще рано обсуждать действия политических сил во время будущей избирательной кампании.

По его словам, "на первом заседании оппозиционной коалиции речь о создании оргструктур не велась". "Собравшиеся лишь выработали нормы сотрудничества и сосуществования, которые прописаны в принятом коммюнике", - подчеркнул он. Решение о создании объединения коалиционных сил приняли на встрече в среду представители 19 партий и 12 общественных организаций. Был создан также оргкомитет по подготовке коалиционного соглашения и других документов нового объединения. Комитет возглавил лидер Партии регионов, экс-премьер Украины Виктор Янукович.