"Вымпелком" продает 50%-1 акция материнской компании "КаР-Тела"

ОАО "Вымпелком" и его "дочка" VimpelCom Finance B.V. подписали соглашение о продаже 50%-1 акция Limnotex Developments Ltd., материнской компании казахстанского сотового оператора "КаР-Тел", кипрской Crowell Investments Limited. Как говорится в сообщении Вымпелкома, Crowell контролируется рядом акционеров АТФ Банка, четвертого по величине в Казахстане. Сделку планируется завершить до конца I полугодия.

Как сообщалось ранее, в рамках сделки Вымпелком получает опцион на обратный выкуп 25% минус одна акция Limnotex, а в случае существенных разногласий с новым партнером на собрании акционеров КаР-Тела, российский оператор имеет право выкупить и оставшиеся 25% акций. Стоимость этих сделок будет соответствовать цене продажи Вымпелкомом доли в Limnotex.

Напомним, что Vimpelcom Finance B.V., 100-процентная "дочка" Вымпелкома, приобрела 100% акций Limnotex в сентябре 2004 года за $350 млн., также приняв на себя ее задолженность на сумму около $75 млн. Тогда же было объявлено о переговорах с рядом казахстанских компаний по продаже им миноритарного пакета акций КаР-Тела.

КаР-Тел обладает лицензией GSM-900, распространяющейся на всю территорию Казахстана, и занимает около 31% рынка сотовой связи в стране.