В.Ющенко обеспокоен ростом инфляции в стране и замедлением роста ВВП

Президент Украины Виктор Ющенко выразил обеспокоенность ускорением темпов инфляции и замедлением экономического роста в стране и поручил правительству найти способ сдержать рост цен. Об этом сообщила в четверг пресс-служба главы государства со ссылкой на совещание с руководством правительства и Национального банка, посвященное макроэкономической ситуации в стране. "Президент сосредоточил внимание на проблемных вопросах, отметив, что его больше всего беспокоит рост цен, уровень инфляции и определенные сигналы охлаждения экономики, - говорится в пресс-релизе. - Президент поручил правительству представить эффективную стратегию контроля за ценами".

Темпы роста украинской экономики в 1-м квартале сократились вдвое - до 5,4% с 10,8% годом ранее. Инфляция в годовом исчислении в январе-марте составила 13,5% по сравнению с 7,4% в первые 3 месяца прошлого года. "Это заставляет нас не сидеть сложа руки. Ведь если новая команда не удержит высокие темпы роста ВВП, мы потеряем социальную сферу", - цитирует президента его пресс-служба. Как сообщила пресс-секретарь президента Ирина Геращенко, во время совещания было принято общее решение сосредоточить основные усилия правительственной команды на решении экономических проблем, стабилизации ситуации в топливно-энергетическом комплексе и ценовой сфере. "Президент подписал соответствующее поручение премьер-министру с просьбой удержаться членам правительства от заграничных командировок до окончания посевной кампании с целью сосредоточиться на решении вопросов, которые касаются стабилизации ситуации в экономической сфере", - сказала Ирина Геращенко.

На заседании также было принято решение, согласно которому при формировании рабочих графиков членов правительства будет учитываться позиция, изложенная в распоряжении президента. "В связи с тем, что процедура прохождения документов в секретариате президента нуждается в определенном времени, пресс-службы президента и кабинета министров получили это распоряжение для сообщения в прессе несколько позже", - подчеркнула Геращенко.