Для частной авиации планируют открыть маршрут Аляска-Чукотка

Маршрут от Аляски до Чукотки для малых воздушных судов, летающих по правилам визуальных полетов, планируется открыть в текущем году. Как сообщили в пятницу в пресс-службе правительства Чукотского автономного округа, в международные авиационные справочники уже внесен маршрут от американского города Нома (Аляска) до поселка Провидения (Чукотка). Сейчас рассматривается вопрос о продлении маршрута от Провидения до Анадыря, а затем до Магадана и Хабаровска. По оценке специалистов, воздушный мост "Аляска - Чукотка - Колыма - Приамурье" будет очень востребован у американских туристов. Ассоциация частных пилотов на Аляске насчитывает сейчас более 17 тысяч человек.

В прошлом году в Магадане уже прошли переговоры специалистов России и США. Помимо проблемы виз и разрешения на въезд в пограничную зону есть еще одна - в этом регионе России нет необходимого авиационного топлива, подходящего для самолетов типа "Cessna". Сейчас оба вопроса решены. Туристические фирмы будут решать вопросы с получением разрешений на въезд в пограничную зону. Из Канады на Чукотку специально для малых самолетов завезено 14 тонн топлива, отметили в пресс-службе правительства Чукотки.

В начале следующей недели в Анкоридже будет продолжен разговор о транспортном коридоре. На Аляску отправляется делегация, в составе которой представители из Магаданского центра управления воздушным движением, правительства Чукотки, и предприятий "Чукотаэронавигация" и "ЧукотАвиа". Планируется обсудить технические вопросы.