Л.Слиска: Мужчины боятся прихода женщин во власть

Мужчины боятся прихода женщин во власть. Так прокомментировала первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска итоги отрицательного голосования по поправке в закон о пропорциональной системе выборов в Госдуму, предусматривающей, что треть парламента должна состоять из представительниц прекрасного пола. "Наверное, мужчины боятся, что они будут утрачивать властные полномочия, возможность влиять на принятие решений", - сказала Слиска.

В пятницу за принятие поправки проголосовало 117 депутатов, тогда как в Думе третьего созыва за принятие аналогичной поправки высказалось 198 депутатов. По мнению Слиски, в определенной степени - "это деградация". И хотя все мужчины-парламентарии показали в ходе обсуждения, что они нас любят и уважают, "итоги голосования показали, что Россия светским государством так и не хочет становиться", отметила первый вице-спикер. Она напомнила, что сейчас женщины составляют порядка 10% от общего числа парламентариев. В Думе предыдущего созыва их было 7% от общего числа депутатского корпуса.

По словам Слиски, парламенты субъектов РФ равняются на Госдуму, и в них также мало представительниц прекрасного пола. Невелико количество и женщин-сенаторов, добавила она. "Состав депутатского корпуса в Госдуме служит примером для региональных парламентов на разрешение женщинам быть во власти", - отметила Слиска, добавив, что и впредь она будет отстаивать эту поправку. "Я сегодня пыталась помочь в принятии поправки, но комитет (по госстроительству) и, в частности, его первый зампредседателя Александр Москалец говорили о том, что этого делать нельзя. Наверное, сегодня жена Москальца не угостит его ужином за такое отношение к женщинам", - сказала Слиска.