"ЛУКОЙЛ" не намерен строить НПЗ в Ираке

"ЛУКОЙЛ" не намерен участвовать в тендере на строительство нефтеперерабатывающего завода в Ираке. "Проекты на Ближнем Востоке требуют детальной разработки и больших капиталовложений. Мы пока по Ираку не рассматриваем вопросы", - сказал журналистам в Хельсинки глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. Алекперов отметил, что пока "ЛУКОЙЛ" сосредоточился на проектах на Юге Европы и на сотрудничестве с прибалтийскими странами.

Накануне межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщила, что министерство нефти Ирака ведет переговоры о строительстве в стране крупного нефтеперерабатывающего завода мощностью от 250 до 300 тысяч баррелей топлива в день. По свидетельству издания, чиновники министерства уже провели предварительные переговоры с представителями 17 специализированных мировых компаний, в том числе из Великобритании, Франции, Италии, США, Голландии, Китая, России и Индии.

По предварительным данным, уточняет "Аш-Шарк аль-Аусат", строительство стратегически важного для Ирака объекта будет осуществляться в два этапа и займет около двух лет. Предварительная стоимость проектно-сметной документации строительства НПЗ составляет около $1 миллиарда. В интервью газете чиновник министерства также выразил уверенность в том, что во второй половине 2005 года, при условии стабилизации обстановки в государстве, возможно увеличение производства нефти до 2,5-3 миллиона баррелей в день.