"ЛУКОЙЛ" планирует дальнейшее расширение сети АЗС в Финляндии

ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" планирует дальнейшее расширение сети АЗС в Финляндии, а также увеличение мощности завода по производству масел. Об этом говорится в сообщении компании.

"ЛУКОЙЛ" в марте 2005 года приобрел единоличный контроль над финскими компаниями Oy Teboil Ab и Suomen Petrooli Oy. Основными видами деятельности компаний являются управление сетью из 289 АЗС и 132 Д-точек, оптовая продажа нефтепродуктов, а также производство и продажа масел. Сумма сделки составила $160 млн. Доля Teboil на финском рынке нефтепродуктов по итогам 2003 года составила 23%.

Сегодня президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов посетил с рабочим визитом Хельсинки, где был принят Президентом Финляндии Тарьей Халонен, а также провел переговоры с премьер-министром Матте Ванханеном и министром торговли и промышленности Маури Пеккариненом. В.Алекперов также встретился с менеджментом финских компаний Oy Teboil Ab и Suomen Petrooli Oy.

"Эти компании - одно из лучших наших приобретений за последнее время не только с точки зрения технического состояния нефтебаз и АЗС, но и с точки зрения корпоративного управления. Приобретая акции финских компаний, "ЛУКОЙЛ" впервые инвестировал средства напрямую в экономику ЕС. Сделка проходила в полном соответствии с европейским законодательством. Мы видим хорошие перспективы интеграции бизнеса наших компаний", - приводятся в сообщении слова В.Алекперова.

Напомним, что накануне президент "ЛУКОЙЛа" заявил, что НК планирует инвестировать в свои финские активы $120 млн.