С.Берлускони заявил, что не боится угрозы правительственного кризиса

Председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони заявил в четверг, что он не боится угрозы правительственного кризиса и не намерен подавать в отставку и формировать новый кабинет, как требуют его союзники-центристы. Беседуя с журналистами, С.Берлускони заявил, что он отвергает выдвинутую входящей в правящую коалицию партией Союз христианских демократов и демократов центра идею "управляемого правительственного кризиса". Трения между правящими партиями обострились после их сокрушительного поражения на выборах в местные органы власти в начале апреля, которые рассматривались как "генеральная репетиция" парламентских выборов, намеченных на май будущего года.

Лидер центристов вице-премьер Марко Фоллини предложил С.Берлускони подать в отставку и сформировать новое правительство, чтобы завоевать доверие избирателей. Другой вице-премьер, лидер правого Национального альянса Джанфранко Фини предложил поставить на голосование в парламенте вопрос о доверии правительству, воздержавшись от призыва к отставке. С.Берлускони согласился с предложением Дж.Фини, отвергнув идею М.Фоллини.

По мнению политобозревателей, судьба кабинета будет зависеть от итогов предстоящего сегодня заседания руководства центристов. По прогнозам, они примут решение отозвать всех своих министров из правительства, согласившись, однако, проголосовать за Берлускони-премьера в парламенте. Такое решение может стать причиной правительственного кризиса, в условиях которого президент Карло Адзельо Чампи может объявить досрочные выборы, либо сформировать переходное до выборов правительство, состоящее из беспартийных экспертов.