В Польше хотят заблокировать приватизацию PGNiG, опасаясь ее покупки "Газпромом"

Правая польская партия "Закон и справедливость" хочет заблокировать приватизацию нефтегазового концерна Polskie Gornictwo Naftowe i Gawnictwo S.A. (PGNiG), опасаясь его поглощения российским Газпромом. Об этом пишет Gazeta Wyborcza.

По данным газеты, партию не устраивает вариант приватизации PGNiG в пакете с принадлежщими ей 48% акций EuRoPol Gas (СП с Газпромом). Оппонентом "Закона и справедливости" выступает профсоюз "Солидарность", который поддерживает приватизацию на том основании, что в результате продажи госпакета акций PGNiG ее совладельцами станут сотрудники компании. Ранее сообщалось, что работники PGNiG смогут приобрести 15% акций концерна. По мнению "Солидарности", сохранение контрольного пакета акций PGNiG в руках государства позволяет обеспечить энергетическую безопасность страны вне зависимости от того, кто приобретет миноритарный пакет.

PGNiG - 100-процентная госкомпания, крупнейший участник энергорынка Польши. Компании принадлежит сеть внутренних газопроводов протяженностью около 16.7 тыс. км.

EuRoPol Gas создан в 1993 году в рамках межправительственного соглашения между Россией и Польшей. По 48% в компании принадлежат Гапрому и PGNiG, оставшиеся 4% у компании "Газтрейдинг". Основное направление деятельности EuRoPol Gas - проектирование, строительство и эксплуатация польского участка газопровода "Ямал-Европа", собственником которой она является. Протяженность участка - 684 км.

На сегодня эксплуатируется первая линия газопровода, на которой будут действовать три компрессорные станции (КС). На сегодня запущены две КС - "Кондратки" и "Влоцлавек" с годовой производительностью около 22 млрд. куб. м. С вводом третьей КС этот показатель должен увеличиться до 30 млрд. куб. м. Общая стоимость проекта оценивается в $1.5 млрд.