Венесуэла пересматривает нефтяные контракты с иностранными компаниями

Министр нефти Венесуэлы и глава государственной нефтяной корпорации Petroleos de Venezuela Рафаэль Рамирес отдал приказ о пересмотре в течение шести месяцев 32 "оперативных контрактов" с иностранными компаниями, которые были заключены между 1993 и 1997 годами. Об этом сообщают в пятницу венесуэльские СМИ. "Некоторые иностранные компании более десяти лет уходили от уплаты налогов, и контракты, которые позволяли им делать это, нельзя рассматривать иначе, чем несостоятельные и полностью противоречащие закону", - заявил министр, комментируя свое решение.

Министр также подчеркнул, что финансовые и налоговые институты страны займутся проверкой бухгалтерских документов иностранных компаний, действующих на территории Венесуэлы, и предъявят им требования об уплате всех определенных законами страны налогов за время действия "оперативных контрактов". Сумма невыплаченных иностранными компаниями налогов оценивается в $2 миллиарда.

В свою очередь, президент Уго Чавес заметил в одном из своих публичных выступлений в четверг, что, "если иностранные компании не захотят платить, то могут убираться из Венесуэлы, куда им будет угодно". Данная мера, которая проводится в рамках программы президента Уго Чавеса "Нефтяная отрасль - народу", затронет, в первую очередь, интересы таких транснациональных гигантов, как Shevron Texaco, Royal Dutch/Shell и французской Total.

Программа президента Чавеса предполагает диверсификацию нефтяного экспорта и стремительное развитие отношений в этой области с Китаем и Индией, а также продажу экспортного операционно-промышленного центра "US Citgo de Venezuela", координирующего поставки венесуэльской нефти в США.

Венесуэла занимает пятое место в списке мировых экспортеров нефти и обеспечивает от 13 до 15% всего американского импорта этого энергоносителя. Как подчеркивает американская "Майами Геральд", ссылаясь на мнение экспертов, данная мера "добавляет еще одно серьезное препятствие на пути иностранных инвестиций в нефтяную отрасль Венесуэлы".