Более 90% голосовавших одобрили объединение Красноярского края с ЭАО и ТАО

Более 90% избирателей, участвовавших в референдуме по вопросу объединения Красноярского края, Эвенкийского АО и Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО проголосовали за объединение этих регионов в новый субъект РФ. Такая предварительная информация Центральной избирательной комиссии края содержится в сообщении краевой администрации.

Всего, по данным избиркома Красноярского края, в референдуме по поводу объединения приняли участие 63.44% избирателей. Нынешняя явка избирателей значительно превысила явку на выборах депутатов Госдумы в 2003 году и на выборах Президента РФ в 2004 году, когда она была не более 50%.

Наибольшую активность в референдуме проявили жители Северо-Енисейского, Новоселовского, Минусинского, Шарыповского, Пировского районов края.

Напомним, что участники референдума рассмотрели вопрос об объединении Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского АО в новый субъект РФ - Красноярский край, в составе которого Таймырский и Эвенкийский округа будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым Уставом края в соответствии с законодательством РФ.