Е.Лахова предлагает временно запретить зарубежные усыновления

Председатель профильного комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова считает, что в настоящее время "отсутствует механизм законодательного контроля за судьбой тех детей, которые были усыновлены за пределами России". Об этом Лахова заявила, отвечая на вопрос о мерах, которые могут быть предприняты росийской стороной в связи с убийством в США американской усыновительницей ребенка из России. "Мое личное мнение - я бы запретила временно зарубежные усыновления до приведения законодательства в соответствие, а также до принятия мер по недопущению подобных инцидентов",- сказала Лахова. По мнению парламентария, "правительство должно выйти с мораторием на усыновление детей зарубежными усыновителями до приведения международных договоров в этой сфере в соответствие друг с другом, но это лишь мое личное мнение".

Парламентарий отметила, что "после того, как ребенок из России пересекает границу, мы не можем осуществлять контроль и за рубежом руководствоваться уже своими законами". Вместе с тем, отметила она, "российский законодатель на сегодня сделал многое, чтобы предоставить россиянам возможность усыновлять детей без ограничений". "В конце прошлого года был принят ряд поправок в законодательные акты, снимающие существенные ограничения для россиян при усыновлении детей". В частности, по словам Лаховой, были сняты ограничения по уровню доходов, некоторые требования к жилым помещениям, а также времени проверки будущих усыновителей соответствующими органами".

Говоря о произошедшем инциденте в США, Лахова сказала, что "в связи с этим инцидентом и другими, произошедшими в прошлом году, депутатами были сделаны соответствующие запросы в правительство, МИД, прокуратуру и МВД. Пугает и активность агентств, содействующих зарубежным усыновителям на территории России - их количество достаточно велико, и они часто обладают большей информацией, чем усыновители из России".

В свою очередь, председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что "не совсем ясен вопрос, проводилась ли реальная проверка добросовестности и устойчивости приемных родителей, кому мы доверяем детей". "Судя по поведению, психилогическая устойчивость у женщины-усыновительницы действительно может подвергаться сомнению",- сказал Плигин. "Российское государство обязано проанализировать весь комплекс мер по защите интересов усыновляемых за рубежом детей",- сказал депутат, комментируя произошедший в США трагический инцидент.