"Норникель" планирует создать новую независимую золотодобывающую компанию

Совет директоров ГМК "Норильский никель" 15 апреля принял решение одобрить программу действий, направленных на выделение российских золотодобывающих активов, консолидированных под компанией ЗАО "Полюс" и ее дочерними компаниями, и принадлежащих ГМК 20% акций компании Gold Fields. Об этом говорится в сообщении ГМК. В случае реализации реорганизация должна привести к образованию новой золотодобывающей компании, обладающей существенными активами в России.

Совет директоров ГМК "Норильский никель" намерен структурировать реорганизацию таким образом, чтобы у всех акционеров ГМК было право на получение одной акции создаваемой компании на одну акцию Норникеля.

Предполагается, что Совет директоров примет окончательное решение по поводу реорганизации в августе 2005 года. В этом случае акционерам ГМК будет предоставлен информационный меморандум о создаваемой компании, с тем, чтобы акционеры смогли рассмотреть вопрос о реорганизации на внеочередном общем собрании акционеров, которое может состояться в сентябре 2005 года. В соответствии с предварительным планом реорганизация может быть завершена в начале 2006 года.

Предварительным этапом реорганизации будет консолидация всех золотодобывающих активов компании включая 20%-ную долю в Gold Fields под компанией "Полюс".

По плану, одобренному Советом директоров ГМК, создаваемая компания будет стремиться провести листинг своих акций как на российских, так и на международных торговых площадках в минимально возможные сроки по завершении реорганизации.

За 2004 год Полюс (с дочерними компаниями) произвел 1.1 млн. унций золота. По состоянию на 1 апреля 2005 года оцененные запасы компании составляют 18.9 млн. унций золота (российская классификация: В+С1), а ресурсы - 40.8 млн. унций золота (российская классификация: С2+Р1).

Подготовкой проформы консолидированной отчетности ЗАО "Полюс" по МСФО занимается Deloitte & Touche, а международный аудит запасов и ресурсов проводится Steffen, Robertson & Kirsten.