СУЭК продолжает выступать против разделения Кузбассэнерго

ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) не изменило своей позиции и по-прежнему выступает против разделения Кузбассэнерго на две ТГК (ТГК-11 и ТГК-12). Об этом заявил журналистам в Кемерово глава компании Владимир Рашевский. "Мы сверяем свою позицию с интересами администрации Кузбасса, и считаем, что энергосистему нельзя делить", - сказал В.Рашевский, комментируя информацию о возможном запрете антимонопольных органов на участие СУЭК в аукционах по продаже кузбасских генерирующих активов. "Не рационально продавать крупнейшие и самые эффективные станции, в частности, Беловскую и Томусинскую", - добавил гендиректор СУЭК.

По словам В.Рашевского, окончательное решение по вопросу о разделении Кузбассэнерго на сегодняшний день не принято, "мы находимся в активном диалоге, как с Федеральной антимонопольной службой, так и с Минэкономразвития, Минпромэнерго и другими ведомствами. Надеемся, что решение будет положительное. Хочется надеяться, что до аукционов мы не дойдем, и, соответственно, не дойдем до вопроса - будут пытаться не допустить на них СУЭК или нет", - сказал он.

В конце 2004 года Федеральная антимонопольная служба официально отказала губернатору Кемеровской области в пересмотре проекта реформирования Кузбассэнерго, а СУЭК разрешила консолидацию не более 47% акций энергокомпании. На 11 мест в Совете директоров Кузбассэнерго по 11 кандидатов выдвинули как РАО "ЕЭС России", так и СУЭК. От других акционеров компаний предложений не поступало.