Финская KONE и Карачаровский механический завод учредили российское СП

Финская корпорация KONE и Карачаровский механический завод (КМЗ) учредили совместное предприятие по производству лифтов - КМЗ-Коне. Об этом говорится в сообщении KONE. На первом этапе финской компании будет принадлежать 40% в новом СП, владельцу КМЗ - Promsvyaz Capital B.V. - 60%. Соглашение включает опцион на увеличение доли KONE до контрольной в будущем.

Совместная доля KONE и КМЗ на российском рынке лифтов, который финская компания оценивает в 15 тыс. агрегатов в год, превышает 35%. KONE ежегодно импортирует в Россию около 500 лифтов в год. КМЗ лидер этого рынка - объем производства на заводе в прошлом году составил примерно 5000 единиц.

"Это ключевая сделка для нас. KONE и КМЗ вместе способны удовлетворить потребности российского рынка, который в ближайшие годы, как ожидается, будет расти быстрыми темпами", - прокомментировал соглашение исполнительный вице-президент KONE Клаус Кавен, слова которого приводятся в сообщении.

Значительная часть бизнеса КМЗ по производству лифтов будет передана в новую компанию, объем продаж которой на начальном этапе прогнозируется в размере свыше 70 млн. евро в год.

Гендиректором КМЗ-Коне станет глава КМЗ Павел Петров. По его словам, компания намерена использовать опыт KONE не только в производстве, но и в обслуживании лифтового оборудования.