И.о. президента Киргизии: Сохранность имущества семьи Акаева будет обеспечена

Правительству Киргизии поручено обеспечить сохранность имущества, принадлежащего экс-президенту республики, членам его семьи и ближайшим родственникам, учитывая их отсутствие в стране. Об этом говорится в указе премьер-министра Киргизии, и.о. президента Курманбека Бакиева "О вопросах, связанных с имуществом первого президента Кыргызской Республики Аскара Акаева, членов его семьи, родственников и ближайшего окружения".

Как сообщили во вторник в пресс-службе главы киргизского государства, в соответствии с указом образована Государственная комиссия, в состав которой вошли представители правоохранительных органов, неправительственных организаций и общественности, средств массовой информации и органов местного самоуправления. Возглавил комиссию и.о. вице-премьера Данияр Усенов. В целях обеспечения сохранности, а также для решения в установленном законодательством порядке вопросов, возникших у населения страны по его приобретению утвержден примерный перечень движимого и недвижимого имущества, подлежащего проверке на предмет принадлежности бывшему президенту, членам его семьи и ближайшим родственникам.

Решено до особого распоряжения, приостановить (блокировать) проведение сделок с ценными бумагами субъектов, указанных в данном перечне, до особого распоряжения, а также временно приостановить их регистрацию и перерегистрацию. Кроме того, указом "временно запрещены кадровые перемещения в руководящих органах юридических лиц с участием государства, указанных в перечне". Нацбанку республики и коммерческим банкам поручено "ограничить перевод денежных средств за пределы Киргизской Республики, а также других денежных операций по всем расчетным счетам хозяйствующих субъектов, указанных в перечне, а также физических лиц, связанных с Аскаром Акаевым и членами его семьи семейными и родственными узами".