Экспортная пошлина на нефть с 1 июня повысится до рекордных $130 за т.

Ставка экспортной пошлины на нефть с 1 июня 2005 года составит около $130 за т. Об этом сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов РФ Александр Сакович. Это будет новый рекорд ставки экспортной пошлины на нефть. Предыдущей максимальной ставкой за всю российскую историю была $102.6 за т, которая действует в настоящее время.

Как пояснил А.Сакович, средняя цена на нефть с 1 марта по 18 апреля сложилась на уровне $47.51 за баррель, таким образом, экспортная пошлина может составить $136 за т. Однако, по его словам, если до конца апреля сохранится тенденция к падению цены на нефть, сложившаяся в последние 10 дней, когда цена находится "в районе $45 за баррель", пошлина составит около $130 за т.

А.Сакович также сообщил, что пошлина на светлые нефтепродукты составит около $100 за т, на темные - $54 за т. Данные пошлины вступят в действие в третьей декаде июня.

Напомним, что с 1 апреля экспортная пошлина на нефть была повышена с $83 до $102.6 за т.

Правительство вводит пошлины на нефть после проведения двухмесячного мониторинга цен на нефть российской марки Urals на мировых рынках сырья (средиземноморском и роттердамском) с целью определения средней цены за этот период, а также исходя из установленных законом "О таможенном тарифе" предельных ставок пошлин.