Комиссия США по ценным бумагам закрыла дело в отношении Coca-Cola

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) 18 апреля выдала Coca-Cola Company предписание об устранении нарушений в практике раскрытия информации о квартальных продажах, на основании которой делаются прогнозы дохода на акцию. Об этом говорится в сообщении комиссии. Coca-Cola, не признавая и не отрицая обвинения комиссии, урегулировала дело, согласившись выполнить приказ о прекращении нарушений. Кроме того, компания добровольно приняла шаги, направленные на обеспечение внутреннего раскрытия информации.

Как отмечается в сообщении SEC, помимо того, что Coca-Cola не полностью раскрывала информацию о продажах за квартал, компания сделала ложное заявление в январе 2000 года при заполнении отчета по форме 8-K о значительном сокращении товарных запасов. Комиссия выявила, что в конце каждого отчетного периода в 1997-1999 годах компания применяла так называемую "gallon pushing" - тактику, которая заключалась в предоставлении японским производителям Coca-Cola дополнительных кредитов, чтобы они могли купить большее количество концентрата, которое иначе они бы не могли купить в следующем квартале. Как правило, Coca-Cola продает концентрат своим производителям соответственно их конечным продажам розничным сетям, и запасы производителей, таким образом, возрастают пропорционально продажам конечных продуктов.

Как результат тактики "gallon pushing", с 1997 по 1999 год товарные запасы концентрата у японских производителей Coca-Cola превысили их конечные продажи в 5 раз. Это способствовало большему объему продаж в следующем квартале, а производители могли закупать в следующем квартале меньше концентрата. Такая практика привела к увеличению ежеквартального дохода на акцию Coca-Cola с $0.01 до $0.02. Несмотря на влияние на текущий доход на акцию и возможное влияние на будущий доход на акцию, Coca-Cola не раскрывала тактику "gallon pushing" в ежеквартальных отчетах.

26 января 2000 года Coca-Cola заполнила форму 8-K, в которой заявила, в частности, о вероятном снижении запасов концентрата во всем мире в первой половине 2000 года. Негативное влияние этого фактора на доход на акцию Coca-Cola в первом и втором квартале 2000 года оценивалось в размере $0.11-$0.13. Однако в отчете не говорилось о том, что падение дохода более чем на $0.05 на акцию произойдет за счет ожидаемого снижения продаж в Японии, а соответствующее влияние на валовую прибыль будет более чем в 5 раз больше, чем у производителей в других регионах.

Хотя заявления об объеме продаж, сделанные Coca-Cola в связи с gallon pushing, не имели последствий, SEC считает, что Coca-Cola не раскрыла влияние тактики на текущий и будущий доход на акцию. Ложные заявления, сделанные для отчетов, нарушают требования федерального закона о ценных бумагах, подчеркивает комиссия. По словам директора регионального отделения SEC в Атланте Кэтрин Эддлмен (Katherine Addleman), до и во время расследования Coca-Cola сделала значительные шаги, чтобы улучшить раскрытие информации и избежать подобных ситуаций в дальнейшем.

По словам главы Coca-Cola Невилла Изделла (Neville Isdell), процитированным в распространенном вчера заявлении компании, Coca-Cola удовлетворена урегулированием дела SEC, а также решением Департамента юстиции прекратить начатое в 2003 году расследование. "Мы надеемся, что наши операции во всем мире будут соответствовать высоким этическим стандартам. Меры, отраженные в данном соглашении, а также меры, которые мы принимали в течение последних лет, являются важным шагом к улучшению структуры компании", - отметил Н.Изделл.