Кондолиза Райс прибыла в Москву

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Москву для подготовки предстоящего визита Джорджа Буша в Россию. Как сообщили в посольстве США в Москве, в российской столице Райс рассчитывает встретиться с президентом России Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и другими официальными лицами. "Основной задачей московских встреч Райс является подготовка визита президента США Джорджа Буша, который будет находиться в Москве 9 мая на праздновании 60-летия окончания Второй мировой войны", - сообщили в посольстве.

Накануне визита Райс в Москву состоялось заседание коллегии МИД России, посвященное актуальным задачам работы на американском направлении. На встрече отмечалось, что, "несмотря на проявляющиеся между Россией и США расхождения в подходах к решению актуальных проблем современного мира, за последние годы отношения с США развиваются поступательно и имеют положительную динамику". Коллегия отметила, что отношения с США остаются одним из важнейших направлений российской внешней политики. "От их состояния в немалой степени зависит обстановка в мире, положение дел в области международной безопасности и стратегической стабильности", - сообщили в МИД.

В свою очередь, в Вашингтоне рассчитывают, что предстоящая поездка Райс в Москву позволит обсудить важные вопросы российско-американского взаимодействия, заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси. По его словам, на российско-американских переговорах в Москве будет также обсуждаться подготовка к заседанию Совета Россия-НАТО. Райс пробудет в Москве до 20 апреля, после чего отправится в Вильнюс, где пройдут очередная встреча министров иностранных дел стран НАТО, а также заседания Совета Россия-НАТО и Комиссии НАТО-Украина.