Минсельхоз РФ предлагает освободить от налогов компании, инвестирующие в животноводство

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает полностью освободить от налогов частные компании, которые способствуют развитию животноводства в стране, и надеется на поддержку московских властей. Об этом сегодня сообщил на заседании столичного правительства министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Ранее он предложил на ближайшие 10 лет полностью освободить от налогов все хозяйства в РФ, занимающиеся мясным животноводством. По словам министра, "развитие животноводческих агрохолдингов, занимающихся вложением средств в развитие животноводства в России, должно продолжаться".

Минсельхоз предлагает, в частности, правительству Москвы поддержать намерение министерства полностью освободить от налогов компании, вкладывающие средства в развитие животноводческих предприятий, сказал А.Гордеев. "В первую очередь, это касается компаний, специализирующихся на производстве говядины; мы, по сути, находимся на "игле" поставок мяса из-за рубежа и зависим от повышения цен на мясо в Европе", - подчеркнул министр. Кроме того, "Минсельхоз готов выделять субсидии на погашение процентной ставки кредитов, взятых на развитие животноводческих агрохолдингов сроком до пяти лет", уточнил А.Гордеев, отметив, что речь идет о негосударственном финансировании. Существенным подспорьем, уверен министр, могло бы стать "введение льготных налоговых режимов для производителей говядины". В то же время глава Минсельхоза отметил, что "если ситуация с производством отечественной свинины и говядины довольно сложная, то по мясу птицы - наоборот: к концу 2005 г. рост в птицеводстве составит 15%". "Таким образом мы выйдем на соотношение собственного производства с импортом 65 на 35%", - подчеркнул министр.

Россия увеличила в январе-феврале 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. импорт свежего и мороженого мяса на 43% - до 62,9 тысяч тонн. Сумма закупок составила $81,8 млн., сообщила Федеральная таможенная служба. В конце января президент РФ Владимир Путин поручил министру сельского хозяйства обратить внимание на цены на мясо, в частности, на свинину. В ходе рабочей встречи глава государства отметил, что его беспокоит рост цен на мясо. На встрече с президентом в начале апреля А.Гордеев предложил ввести налоговые льготы для инвесторов, вкладывающих деньги в развитие перерабатывающего комплекса на селе. В частности, действующие сейчас квоты на говядину не мотивируют приход инвесторов, поскольку срок окупаемости создания производства составляет 5-7 лет, сказал он. Поэтому можно подумать о налоговых льготах для частных инвесторов, которые вкладывают деньги в крупные мясоперерабатывающие комплексы, отметил А.Гордеев.