НДЦ опровергает обвинения в попытке недружественного поглощения ДКК

Национальный депозитарный центр (НДЦ) не ставит перед собой задачу осуществить недружественное поглощение Депозитарно-Клиринговой компании. Об этом сообщил заместитель генерального директора НДЦ Денис Соловьев.

По его словам, НДЦ видит целесообразность максимизации своего присутствия в органах управления ДКК, так как тесно взаимодействует с ней, и качество услуг НДЦ определяется, в частности, и качеством услуг ДКК. "Поэтому мы заинтересованы принимать участие в Совете директоров ДКК", - сказал Д.Соловьев. При этом он отметил, что мажоритарным акционером является НП "ДКК" (впоследствии эта роль может перейти к РТС), и "ни о каком враждебном поглощении не может быть и речи". По его словам, летом будет избираться новый Совет директоров ДКК, и НДЦ надеется, что в него войдут его представители.

Президент ДКК Игорь Моряков, выступая на "круглом столе" "Проблемы и приоритеты развития финансового рынка в России", сообщил, что по его информации, в настоящее время НДЦ ведет переговоры с Дойче Банком и ИНГ Банком о покупке их пакетов акций ДКК. Д.Соловьев не стал комментировать это заявление.

Как отметил в своем выступлении И.Моряков, говоря о создании центрального депозитария на базе НДЦ и ДКК, "ДКК принадлежит рынку, а НДЦ - ЦБ", в связи с чем процесс консолидации в последние годы зашел "в болото, из которого самостоятельно выйти не сможем". Так как переговоры между брокерами и ЦБ вряд ли закончатся компромиссом, то, по его мнению, "должен вступить в дело регулятор - ФСФР". При этом И.Моряков подчеркнул, что участие в управлении центральным депозитарием пользователей носит ключевую роль. "Не может ЦБ владеть центральным депозитарием. Он занимается другим делом. ЦБ не торгует акциями", - сказал президент ДКК. По его мнению, ЦБ может присутствовать в центральном депозитарии в качестве "фактора доверия в виде присутствия государства". Он отметил, что пока ЦБ является единственной организацией, которая могла бы представлять государство в центральном депозитарии. "Но больше не надо. Зачем Центробанку контролировать центральный депозитарий?" - сказал И.Моряков. При этом он подчеркнул, что представителям ЦБ в Совете директоров НДЦ "не нужно заниматься продавливанием идеи, что ЦБ должен контролировать ЦД. Чем быстрее это поймут, тем легче будет происходить объединение".

ЗАО "Депозитарно-Клиринговая Компания" (ДКК) основано в октябре 1993 года. В настоящее время клиентская сеть включает более 390 компаний - профучастников фондового рынка.

Основными акционерами компании являются НДЦ (30.3%, большая часть этого пакета была приобретена у Росбанка в ноябре прошлого года, 2.2% - у ММБ в декабре) и НП "ДКК" (52.2%), в состав которого по состоянию на 25 марта входят 19 профучастников. РТС принадлежит 4.3%. Еще шесть компаний - ООО "Дойче Банк", "ИНГ Банк (Евразия)", ЗАО "Капитал Риджинт Секьюритиз", ЗАО "АКИБ "Церих", АОЗТ "Навигатор Капитал" и Сбербанк - владеют по 2.2% акций. Совет директоров РТС 24 марта принял решение о покупке 52.2% обыкновенных акций ЗАО "ДКК" у НП "ДКК", планируя увеличить тем самым участие биржи в капитале компании с 4.3% до 56.5%. Данный вопрос будет внесен в повестку дня годового собрания НП "ДКК" 25 апреля.

Недавно стало известно, что НДЦ заключил договор на покупку еще 2.17% акций ДКК у Сбербанка, увеличив свою долю в капитале расчетного депозитария РТС до 32.46%.